Цвингер, Дрезден: ловушка для эстета-неофита

День, когда я пошла по наклонной в сторону этики и эстетики, случился со мной еще в Амстердаме — именно там я забрела в Рейксмюсеум вместо того, чтобы мирно покурить о важном с интересными и многогранными личностями. Дальше все как в тумане — пистолеты, корабли, волшебные фонари, картины, коробки, картонки закружились перед моим неопытным взором и утащили в секту эстетов. Еще окончательно не придя в себя, я отправилась в Дрезден.
Цвингер. Поймай меня, если оно тебе надо
Примерный перевод названия Цвингера — этого архитектурного комплекса в некогда разрушенном бомбами Дрездене — «клетка, западня, ловушка»: строился комплекс на месте, где устраивались ловушки для атакующих замок врагов. В старину цвингером называли часть крепостной территории, расположенной между наружной и внутренней стенами. Тут в 1709 году курфюрст Саксонии Август Сильный приказал построить оранжерею для выращивания апельсиновых деревьев, и фактически стал основателем музеев, которые позже здесь обосновались.

Сам Август — прелюбопытнейшая личность. Покровитель искусств, хитрый политик и изрядный авантюрист, Август, по слухам, имел 365 внебрачных детей. Это — чуть больше, чем наименований в его полном титуле: Божьей милостью король польский, великий князь литовский, русский, прусский, мазовецкий, жемайтский, киевский, волынский, подольский, подляшский, инфлянтский, смоленский, северский, черниговский, а также наследный герцог и курфюрст саксонский и так далее.
Благодаря авантюрным прожектам курфюрста мировое наследие обогатилось знаменитыми фарфоровыми мануфактурами в Мейсене и Дрездене. А все потому, что Августом овладело непреодолимое желание добыть побольше золота неважно из чего, хоть из коровьих кизяков. С этой целью он и собрал вокруг себя алхимиков и прочих проходимцев со всей Европы. Следствием этих попыток стало случайное изобретение одним алхимиком вместо золота … фарфора. Сегодня музей фарфора в Дрездене манит в свои звенящие сети эстетов со всего мира. Даже по-немецки его название звучит нежно — Porzellansammlung — а вовсе не как проклятие, что типично для немецких наименований всего на свете.
А вот физико-математический салон, также расположенный на территории Цвингера, может похвастаться более древней историей, ведь основан он был еще в 16-м века как кунсткамера. Но неугомонный Август Сильный и тут отметился, выделив собрание физических и математических инструментов в отдельную экспозицию с правом для ученых свободно пользоваться экспонатами. Сам курфюрст тоже частенько кряхтел здесь над приборами — возможно, мечтал затеять еще что-то «золотоносное».

Дрезденская картинная галерея — ярмарка саксонского тщеславия
Ну и, конечно же, самая главная ловушка для эстета любого градуса — Галерея старых мастеров, также нашедшая приют в Цвингере. Более семисот картин Дрезденской галереи представляют собой бесценное собрание шедевров живописи. Как думаете, кто поставил точечные попытки саксонских аристократов собрать такую коллекцию «на личный контроль» и придал делу нужный размах? Правильно, старина Август. И когда он только успевал плести свои политические интриги и делать детей? Август затеял инвентаризацию существующей коллекции и приказал организовать своеобразную выставку для знати, почему-то в здании бывшей конюшни.
А дальше понеслась — курфюрст, а после и его сын, тоже ценитель живописи, тратили солидные суммы из казны на приобретение шедевров гениальных художников, еще не зная, сколько плюсов в карму себе этим заработают. Сын Августа вообще просрал все полимеры на приобретение предметов искусства, зело их полюбивши. Для этого он специально засылал эмиссаров к страдающим от безденежья монархам и скупал по дешевке образцы живописи итальянского и нидерландского Возрождения. Галерея и сегодня выглядит так, будто создана специально для демонстрации ЧСВ саксонских герцогов. Но за такое зрелище человечеству стоило бы почесывать ЧСВ транжирам-саксонцам еще несколько веков подряд.
От всех этих Августов, сильных духом и либидо, на меня перекинулась бацилла любви к искусству. Видимо, она — нечто похожее на переходящую красную вошь, о которой писал Эфраим Севела. И поскольку меня уже не спасти от музейной лихорадки, я разделю тяготы своей хвори с вами. Следующая стадия болезни — Египетский национальный музей, Каир. Да пребудет со мной бог с головой шакала и немножко награбленных ценностей.
Местами ваша — Сара Пистолетовна
Фото — Виктория Бурдак, Мария Торяник, Александр Киричек


































