Пляжный Занзибар — архипелаг Relax

Поймав своеобразный синдром Даррела в природных заповедниках и подкараулив слонов, жирафов и водяных козлов на сафари в Танзании, наш эксперт по нескучным путешествиям решила отдохнуть от козлов всех разновидностей и открыть для себя пляжный Занзибар.

Оксана Гнатковская,

профессиональная путешественница и гедонистка

Занзибар можно смело назвать автономией нирваны в Индийском океане. Но несмотря на кажущуюся беззаботность местных жителей и умиротворяющую атмосферу, Занзибар знал и тяжелые времена.

Индийский океан, Занзибар
«Десять занзибарят»

«Енот», «Воробей» и «Дрозд» против целого султана

27 1896 года началась англо-занзибарская война, которая длилась 38 минут и попала в книгу рекордов Гиннесса как самая короткая война. Среди лодок британской флотилии были «Воробей», «Дрозд» и «Енот». К слову, эвакуацию побежденного английскими боевыми корытами занзибарского монарха осуществил немецкий крейсер «Орлан». Впоследствии султана сослали на Сейшелы (норм рекреационная зона, ребята), после — на остров святой Елены (превратили в общежитие для отставных монархов, понимаешь ли), а умер бывший правитель уже на свободе — внезапно в Кении. Эта молниеносная война принесла британцам повод снобистски иронизировать во время файф-о-клоков, в то время как для местных жителей это была борьба с захватчиками, унесшая около полтысячи жизней их соотечественников.

Коктейльная визитная карточка Занзибара

The Rock Restaurant, Zanzibar
С аперолем жду заката цвета апероля же. The Rock Restaurant, Zanzibar

В расхваленный The Rock Restaurant мы пришли пешочком 👣👣 по дну океана, а уезжали уже на uber-лодке.

Бранч удался, ещё и кортеж президента на обратном пути встретили. Особое чувство — наблюдать, как прибывает вода, попивая аперольчик на террасе — такой себе дзен.
А ресторан очень понравился: не зря про это заведение многие пишут (в том числе, и New York Times), и оно уже даже стало негласной визитной карточкой острова.

Пляжный Занзибар

Жили мы на одном из двух лучших пляжей острова. Помоечка вокруг в некоторых местах ещё та: водоросли, водоросли вперемешку непонятно с чем, останки дохлых рыб (жабры, голова и прочие эстетические радости в стиле раннего Босха), птицы, которые здесь всё это и едят, зазывалы-приставалы (так называемые «бич бои») — и всё это «великолепие» особо заметно утром, когда отлив. Часам к 12-13 картинка уже другая, всё чинно-благородно (кроме бич боев, те тут круглосуточно). Эти сомнительные декорации компенсируются цветом воды и теплом (смотрю прогноз погоды в Киеве, и сразу же дохлая рыба и водоросли непонятно с чем отходят на 15-й план).

The Rock Restaurant, Zanzibar
The Rock Restaurant, Zanzibar
The Rock Restaurant, Zanzibar
The Rock Restaurant, Zanzibar

Черепахи

Занзибарские черепахиХодили мы в природный заповедник плавать с черепахами. Советую пойти туда утром (с 10:00 открывается), когда они голодны, полны сил и энергии, а туристов еще нет. Стоимость за посмотреть-покормить-поплавать — 10$, за просто посмотреть-покормить, без совместного заплыва — 7$. Все сборы идут на содержание черепах.

Для этих зверушек тут — раздолье: их любят, холят, лелеют, всячески спасают и охраняют. Есть питомники с черепахами в разных частях острова. Мы были в 2-х “черепашьих” местах (даже в трёх) и парочку проезжали по дороге (видели указатели). Первое место – это Призон Айленд, небольшой остров возле Стоун-Тауна (там и гостиница есть), минут 25 на лодочке, $20 за лодочку туда-обратно (это без торга), 3 часа там. Лодочек много в Стоун Тауне – у нас было место непосредственно под окнами гостиницы: вышли, забрались в лодку, поплыли, погуляли, приплыли обратно прямо к гостинице. Подобных лодочных мест вдоль набережной несколько

Занзибарские черепахиЧерепахи там живут крутые — сейшельские – в специальном питомнике (парк с мостиками, скамейками, дорожками – всё цивильно). Легенда гласит, что когда-то давно губернатору острова подарили 2-х или 3-х черепах. И началась черепашья «Санта-Барбара» — то они размножались, то не размножались, то их воровали — тягомотная детективная история с местным колоритом. Но закончилась она тем, что черепах переселили на остров, чтобы их таки не воровали (удивительно эффективные у них антикризисные менеджеры), и сейчас зверушки там живут. Пишут, что сегодня их около 300 особей — по ощущениям, где-то так и есть, мы не пересчитывали 🙂 Если верить гидам, эти сейшельские черепахи — вторые по величине в мире после галапагосских.

 

Занзибарские черепахиНа входе (стоимость — 4 доллара или 10000 шиллингов) выдают веточку, которой можно кормить черепах. Ощущения яркие: ходишь рядом с этими танчиками, наблюдаешь, как они бегают, гуляют, плавают, обедают, спят – короче, весь цикл их жизнедеятельности можно посмотреть за минут 30-40 круговой прогулки по парку. Ходить можно где угодно, ограничений нет. Лучше, конечно, приезжать самостоятельно утром до нашествия толп туристических групп, которых тут бывает достаточно много, вследствие чего удовольствие уже не то.

Вторая “черепашья” локация на Занзибаре расположена на пляже Нунгви (или около него) и называется аквариум Барака. Весьма зрелищное место: там есть что-то вроде пруда с проточной соленой водой, где плавает очень много черепах. С ними можно тоже поплавать, посмотреть на них с беседочки сверху, покормить (ограничений по времени нет, все удовольствие стоит 10 долларов). Еще там есть что-то типа отеля бунгального типа и ресторана (но мы ходили только к черепахам).

Пляжный Занзибар
Сышь, а ну покажь золотой ключик

И третье “черепашье” место можно обнаружить непосредственно возле указателя ко второму (см. выше), но там разрешено только смотреть на черепах разных размеров и кормить их, плавать с ними не разрешается. Нам эта локация показалась недостаточно интересной, и когда мы спросили, как пройти туда, где можно поплавать с черепахами (ранее прочитав, что это где-то рядом), сотрудники посмотрели на нас снисходительно и сказали: ооооо, то, что вы ищете, очень далеко, на другом конце острова. Вот такие вот островные жители (и кидалова там очень много, буквально на каждом шагу). Мы вернулись в гостиницу (10 минут по живописному пляжу), спросили на ресепшене “как пройти в библиотеку”, и со второго раза дошли все-таки. Так что третье “черепашье” место, может, и ок, но в общем не рекомендую, как минимум из-за отношения к туристам. А поплавать с черепахами стоит однозначно: эмоций и впечатлений — на всю жизнь, ведь именно за ними мы и отправляемся в путешествия.

 

Пляжный Занзибар

Черепахи Занзибара

Черепахи Занзибара

Черепахи Занзибар

Черепахи Занзибар

Люди

В этом путешествии (как и в любом другом) хотелось бы отметить людей, которые встречались нам по пути – все они были очень занятными тревел-персонажами.

  • Семейная пара из Америки, которая приехала в Танзанию на 3 недели и путешествовала по разным национальным паркам на материке, и на один день всего рванула на Занзибар (утром улетели, вечером прилетели) только для того, чтобы увидеть Стоун-Таун. Мы же наоборот обычно летим в Танзанию за пляжным отдыхом, а сафари – дорогое и далекое удовольствие – так думают процентов 70 наших соотечественников
  • Девочка-волонтер из Мадрида, которая приехала на 2 месяца в Танзанию (в какой-то совсем не туристический горный регион, где никто не говорит по-английски – зато быстро выучила суахили) в детский приют, чтобы помогать больным малышам. Встретились же мы на Занзибаре, куда она прилетела на один день позаниматься снорклингом перед отлётом, и в день прибытия домой уже должна была выйти на работу. И было очень приятно наблюдать, как ей нравилось абсолютно всё по пути: мы едем в лодке, начинается дождь, у половины пассажиров недовольные лица, все кутаются (был еще и ветер), лодку качает, а она сидит на носу лодки и радуется каждой капле дождя. Постволонтёрская жизнь, она такая – мотивирует кайфовать от каждой минуты
  • Турок – владелец пляжного ресторана – ну очень забавный (у него бывшая жена была откуда-то из Украины и он достаточно прилично знал русский язык). Мы его спрашиваем: “Ну что, как тут пляжи? Плаваешь? Рыбки-морские звезды-морские ежи – как тут со снорклингом?” Отвечает: “Не, я не плаваю, боюсь. Видели бы вы, сколько всего по пляжу ночью бегает оттуда – тоже бы боялись”. Хорошо, что свежий воздух и шум океана вызывали у нас здоровый сон, поэтому мы не боялись и снорклили по полной программе. Да и вряд ли местные морские чупакабры испортили бы нам настроение.

Относительно публики – на материке в основном американцы, европейцы, другие народы Африка (мы почти не слышали русскую/украинскую речь: один раз во время сафари на привале пересеклись с 2-мя девочками из Львова, и все). Срочно исправляйте этот перекос — go to Zanzibar!

Черепаха Занзибар

Черепаха Занзибар

Черепаха Занзибар

Черепаха ЗанзибарЧерепахи сейшельские

Черепаха Занзибар

Пляжный Занзибар

Черепахи Занзибар

Черепахи Занзибар

Черепахи Занзибар

Nungwi Beach, Zanzibar
Пляжный Занзибар. Nungwi Beach
Занзибар
Я список кораблей прочла и вновь забыла
Индийский океан, Занзибар
Вкусно как в Затоке
Занзибар
«Фиолетовая пудра в ней ты и я, Жизнь, какая ж ты акула, ты ж беззубая»
Занзибар
«Я рисую белым мелом все, что так давно хотела»
Kendwa, Zanzibar
Кендва
Smiles Beach Hotel - Nungwi, Zanzibar
Smiles Beach Hotel — Nungwi, Zanzibar

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *