Успеть в Венецию: уплывающая красота
Постепенно уходящая под воду Венеция с каждым годом становится для людей все более эксклюзивным зрелищем. Город, который уходит от нас медленно, но неотвратимо, тем сильнее манит в свои зыбкие объятия. Часть Венеции, погружающаяся под воду — это уплывающая красота для туристов и незаменимая утрата для мирового архитектурного наследия. «Постарайтесь успеть в Венецию», — вот что мы будем бубнить внукам в той самой пресловутой старости у камина. Правда, власти обещают сделать все, чтобы предотвратить исчезновение этого уникального города. Возможно, существенно ограничат поток туристов. Наш эксперт по нескучным путешествиям совсем недавно советовала Венецию среди топ-городов для красивого осеннего уик-энда, а сейчас подскажет, куда надо обязательно заглянуть в этом удивительном месте и сколько это стоит.
Оксана Гнатковская
директор туристического агентства Daisy Travel
Венеция на выходных – бесценный подарок себе, близким или друзьям, ведь в этом городе оживают все самые красивые акварели.
Как доехать быстрее и проще?

общественный транспорт, который довезет до города
Есть прямой рейс МАУ из Киева, 2 часа — и вы попадете прямиком в сказку на воде. Если покупать билеты заранее, цена — отличная. Например, на октябрь 2018 с 1-е по 8-е цена сейчас — 1626 грн туда-обратно.
Раньше из Киева летали лоукосты (Wizzair, например), сейчас из Европы они и продолжают летать туда же:), однако из аэропорта, который хоть и называется Венеция-Тревизо, но до него еще нужно ехать автобусом.
Аэропорт же, куда прилетают рейсы МАУ, расположен значительно ближе к Венеции, и доплыть туда можно на водном такси, “водной маршрутке” (вапоретто) или доехать по обычной дороге на автобусе. Цена на автобус или вапоретто – 8-10 евро в один конец, а если сразу покупаете билет туда-обратно — выходит на 1-2 евро дешевле .

Где остановиться?
Приезжая в Венецию, нужно жить именно в Венеции, а не в Местре, Лидо или других подобных пригородах. Если, конечно, ваша цель – тесное знакомство с Ее Светлейшеством.
Здесь есть и хостелы, и квартиры, и гостиницы – цены рассчитаны на любой кошелек.
Мне нравится район Кастелло (по колориту, соотношению «цена-качество», да и достопримечательности рядом). Здесь очаровательные улочки, в которых, впрочем, легко заблудиться.
Куда пойти?

Театр Ля Фениче – рекомендую посетить в первой половине дня: побродить по залам, коридорам, лестницам, взяв аудиогид и прослушав интереснейшую экскурсию, выпить чашечку капучино или эспрессо в кафе театра. Велика вероятность попасть на репетицию вечернего выступления (для зевак и экскурсантов открывают ложи, чтобы они сполна насладились обзорной экскурсией по театру за свои 10 евро). А вот если хочется выгулять платье, послушать классику и просто отдохнуть вечерком в приличном обществе – вам тоже сюда, но дороже, а вовсе не за 10 евро.
Новая обзорная площадка возле моста Риальто на крыше торгового центра (бывший дворец, кстати) Fondaco Dei Tedeschi – бесплатно, вид обалденный. Говорят, лучше бронироваться заранее, но мне, наверное, повезло: когда я там была (в апреле), и людей застала немного, и очереди совсем не было.

Площадь Сан-Марко и кафе Флориан – must: выпить кофе, подумать о хрупкости мира и поблагодарить вселенную за возможность увидеть все это воочию.
Покататься на гондоле – дорого, но иначе зачем все это? Стоимость — около 70 евро за получасовую прогулку на гондоле. Увидеть Венецию с воды, послушать пение гондольера, понаблюдать чудеса эквилибристики гондольеров при разворотах на узких каналах — где вас еще подстерегут такие впечатления?
Дворец дожей – в интернете есть очень классная аудио-экскурсия на русском языке (ссылку потеряла, но при желании найти можно). Да и в самом дворце есть аудио-экскурсии. Но та, из интернета, мне больше понравилась:)

Если много времени и хочется разнообразия, можно съездить на островные Мурано и Бурано, купив билет на день. Но, честно говоря, в Венеции поинтереснее, и приобрести можно тоже самое (кружева, изделия из муранского стекла и т.п.) дешевле в специализированных магазинах, которые гарантируют качество made in Venice.
Когда ехать?
Всегда:) Хотя, пожалуй, поездок летом я бы избегала: жара, толпы отпускников местных, иностранных и тому подобные «радости» многолюдья в туристическом месте.
Я люблю Венецию весной и осенью. Весной, когда все просыпается, медленно оживает и входит в ритм с пульсом города, а осенью — за атмосферность и бархатную погоду, да и количество туристов заметно уменьшается.
Зимой тут время карнавала – элизиум для любителей костюмированных представлений, столпотворений и веселья.
С чем можно совместить?

Если вдруг решите, что Венеции с вас достаточно, и захотите сменить на денек-другой обстановку, отсюда можно на поезде съездить в Милан, Падую (очень классный городок — маленький, уютный, вкусный), Верону, рвануть в аутлеты поблизости пошопиться или позагорать на пляжах Лидо (Лидо-ди-Венеция).
Уверена, что после приезда домой вам еще долго будет сниться та Венеция, которая проникла в ваше сердце совсем недавно, но очень надолго. Хотя о чем это я — навсегда 🙂








