Осень в урбанистическом стиле: топ-5 городов для красивого уик-энда

Экватор осени — самое красивое время года. И если ты все еще пьешь свой кофе с маршмэллоу, сидя дома на подоконнике и уставившись на серые панельные стены соседних многоэтажек — встань и иди. Бронировать билеты. Наш эксперт по нескучным путешествиям, едва успев повернуться лицом к Мексике,  уже разведала обстановку в разных городах Европы и специально для тебя набросала полдесятка вариантов для отличного уик-энда этой осени. Которая, как ты помнишь, уникальна и больше не повторится. Зачем ждать следующей осени, если все свои самые шикарные «луки» она приготовила для тебя уже сейчас?

Оксана Гнатковская

директор туристического агентства Daisy Travel

Топ-5 городов, которые я предлагаю вам посетить для проведения незабываемого уик-энда, отбирались мною по нескольким критериям: недалеко лететь, доступная цена, вкусная еда, доброжелательность местных жителей (а это — один из залогов безопасности), богатая история, яркие достопримечательности. И, конечно же — осенние городские виды с неповторимым колоритом.

Лайфхаки для удачной поездки:

  • Билеты лучше брать заранее (минимум месяца за два);
  • Отели/хостелы выбирать с хорошим ретийнгом (8+) и обязательно изучить отзывы, иначе есть риск неприятных сюрпризов. Тот же букинг часто предоставляет отличные скидки и выгодные специальные предложения;
  • Денег с собой брать с запасом (можете успокаивать себя, что неприкосновенным :)) — и в виде наличных, и в виде карточки. Часто картой расплачиваться за границей выгоднее, особенно если курс «грабительский» — потерять на таком обмене можно ощутимо;
  • Загрузить офф-лайн карты, чтобы свободно ориентироваться на местности;
  • Запланировать несколько объектов must see в городе, куда летите. Но не переусердствуйте — надо же что-то и оставить на следующий раз, если захотите прилететь вновь. А вы точно захотите 🙂

Итак, вот мои топ-5 вариантов сказочного осеннего уик-энда в урбанистическом стиле.

Будапешт: парламентские отражения

Парламент Будапешта — тот еще Нарцисс: дня не проходит, чтобы он не любовался своим отражением

Кто еще не видел здания парламента в Будапеште? У меня для вас хорошая новость: вот как минимум еще один повод не поддаться осенней депрессии, раз на свете есть такие места. Не говоря уже о знаменитых купальнях — восторг, умноженный на релакс. Осенний Будапешт лечит от грусти в кратчайшие сроки. Стоит лишь пройтись по набережной Буды, взобраться на Рыбацкий бастион, посидеть-подумать на острове Маргит, закусив все эти прогулки восхитительно насыщенной (и острой) венгерской едой — и депрессия шарахнется от вас, поскуливая от бессилия.

 

Венеция: осенняя мистерия

Венецию «крышуют» птицы

Именно в этот сезон город лучится атмосферой эстетической ностальгии. Яркая и в то же время — томная — осенняя Венеция встречает столь захватывающими видами, что от остолбенения забываешь даже фотографировать их. Этот город берет в плен с первого взгляда в любое время года, но осенью он просто гипнотизирует. Провести осенний уик-энд в Венеции — все равно, что впасть в эстетически наполенный транс, из которого выходишь не скоро, да и не хочется. А хочется пробираться узкими улочками на гондоле, вдыхая сырой и завораживающий запах осени. Правда, из всех топ-5 городов моей выборки здесь — самый дорогой кофе: цена стартует от 3 евро и до бесконечности, если речь идет о старинных кафешках. Но вид, который вам оттуда откроется, невозможно «купить» нигде больше на земле. Панорама Венециии с ароматом кофе — разве это не выходной мечты?

Мадрид: безупречная огранка

Кристальный дворец, в прошлой жизни служивший теплицей. Ох уж эти хозяйственные испанцы.

Вот где с шиком можно выгулять новый осенний гардероб: комфортная погода, отсутствие толп (дети — в школе, взрослые — на работе, туристы — потихоньку разъезжаются), а значит — и очередей. Золотая пора здесь вступает в свои права бархатно, но уверенно: временами возможны дожди. Но тем краше становится сам город — мокрые улицы заигрывают с новыми оттенками, и никакое фото не передает этого зрелища. Прадо, Королевский дворец, площади, соборы — город разворачивает перед гостями свои сокровища осенью в новом свете. А знаменитый парк Буэн Ретиро дарит самое волшебное из всех зрелищ осеннего Мадрида: Кристальный дворец  (до конца 19-го века служивший прозаической теплицей) в обрамлении красно-желтых листьев. Так осень в Мадриде «рекламирует» свои таланты ювелира.

Кишинев. Эта «осення резиденция Бахуса» таит в своих подвалах алкогольные фонтаны

Кишинев: эстетика алкогольных фонтанов

На октябрьский фестиваль вина сюда вы уже не успеваете (берите на карандаш, следующий октябрь — ваш:), но винные подвалы в Малых Милештах не оставят и следа от разочарования по этому поводу. Огромные зрелищные «катакомбы», винные фонтаны (красные и белые), дегустации в сопровождении музыкантов — чувствуешь себя Бахусом на празднике имени себя. Но не вином единым «аргументирует» Кишинев: красота здешних осенних парков и невероятно вкусная кухня заставляют взглянуть на столицу Молдавии по-новому. Впрочем, нет времени объяснять — просто приезжай и заказывай мамалыгу.

Львов: украинский Вавилон

Львов и его флегматичные «бодигарды»

Даже писать ничего не буду. Пусть миллионы туристов раскажут все за меня — на разных языках, которые слышатся здесь отовсюду, как будто город дерзнул построить свою Вавилонскую башню. Фестивали шоколада, сыра, вина, безумное количество вкуснейшей снеди по рецептам галицких хозяек, цветочницы и уличные музыканты, невозмутимые трамваи и какие-то фантасмагорические кареты, запах кофе и шоколада, флегматичные львы, несметные полчища туристов, обладевшие от обрушившейся на них львовской экспрессии. А над всем этим — величественный силуэт Латинской Катедры, снисходительно взирающей на вавилонское столпотворение. И это только пролог. Свою историю во Львове пишите себе сами. А я пошла пить чай с львовскими пряниками — такими же яркими и творчески созданными, как этот город.

И их во Льове много
Полковникам во Львове пишут прямо в музее почты за чашечкой кофе
Мадрид и его нарядная охрана
Мадрид. Прадо
Будапешт. Этюд в черно-золотых тонах
Торт «Эстерхази» (Будапешт): Союз миндаля и шоколада

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Fatal error: Uncaught exception 'wfWAFStorageFileException' with message 'Unable to save temporary file for atomic writing.' in /home/yauto/linzza.com/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:30 Stack trace: #0 /home/yauto/linzza.com/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(648): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/home/yauto/lin...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig('transient') #2 {main} thrown in /home/yauto/linzza.com/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 30