Замки в окрестностях Копенгагена: бриллиантом по гостеприимству
Наш эксперт по антискучным путешествиям продолжает делиться впечатлениями о поездке в Данию. Из первой части «Копенгаген: приют старого сказочника» мы уже узнали, где коротал время Ганс Христиан Андерсен, как попасть в тоннель пива и стоит ли ехать в Данию за бутербродом с «зубодробительным» названием. Настал черед посетить замки в окрестностях Копенгагена, интригующие своими названиями не менее, чем историей основания.
Оксана Гнатковская
директор туристического агентства Daisy Travel
Замки в окрестностях Копенгагена

Для посещения этих достопримечательностей лучше всего покупать единый билет на все зоны на 24 часа. И да, в этом деле (осмотр замков) лучше не переборщить: в идеале — один замок за день. Но этот вариант — для тех, у кого много времени, а если вы тут только на уик-энд (идеальный формат знакомства с новым городом в Европе, украинцам в этом плане очень повезло с географическим расположением) — куда деваться, пристегивайтесь и погнали. Проигнорировать замки в окрестностях Копенгагена — непростительная роскошь.
Вот и специальный маршрут: Копенгаген (вокзал) – Хельсингер (тот самый Эльсинор, но замок тут называется Кронборг) — Фреденсборг — Замок Фредериксборг (в городе Хиллерёд – или окраина, или пригород Копенгагена – отсюда в центр ходит метро (конечная остановка одной из линий). Ездили везде на поездах – удобно, чисто, понятно. Билеты проверяют часто – так что лучше их все-таки покупать, а не пытаться проехать “зайцем” на авось.

Хельсингер (он же Эльсинор) – милый городок с замком, куда волею Шекспира оказались «заброшены» действующие лица трагедии “Гамлет”. На первый взгляд, сурово. Однако, лишь на первый взгляд, а потом оказывается, что здесь очень душевно. Билеты я покупала на сайте за 140 крон. Приехали утром, толп еще не было. В этом году замок “оживили” — актеры читали монологи-диалоги в разных комнатах дворца, разыгрывали какие-то сценки, что-то там вышивали, пряли, бегали, прыгали, гуляли, втягивали случайных зрителей в это действо — полное «проникновение» в эпоху обеспечено. Очень понравилось, приехала ли б еще раз – не знаю, но один раз посетить Кронборг определенно стоит.

Фреденсборг — резиденция датской королевской семьи весной и осенью. Расположенный на берегу озера с некоролевским назвнием Эсрум, этот замок изначально был построен в центре «охотничьей звезды» — на месте пересечения дорожек, вдоль которых разрешалось стрелять во время охоты. По традиции, если лидер другого государства приехал в гости в замок и провел в нем ночь, он обязан на оконном стекле нацарапать свое имя, да не гвоздем, а бриллиантом. Ох уже эти аристократические выдумки! Мао Цзедуна на них нет)
А еще Фреденсборг — милейший поселок с уютными домиками и кафешками-булочными, садом-парком, озером, гигантским шиповником – красотень!

Замок Фредериксборг в городе Хиллерёд – еще одна резиденция, шедевр скандинавского ренессанса. Невероятно красиво — озеро, лодочки, женихи с невестами фотографируются на дорожках парка, распугивая велосипедистов. Из всех замков, которые я посетила в окрестностях Копенгагена, этот мне понравился больше всего.
Конечно же, замков в Дании гораздо больше, но на выходных — и этих для «окультуривания» более чем достаточно 🙂
Автор фото — Кристина Доронина



