Копенгаген: приют старого сказочника

Наш эксперт по антискучным путешествиям только что вернулась из Дании — Королевства, в котором монархи ездят на велосипедах, в то время как их подданые дружески машут вслед всем этим Величествам и Высочествам. Копенгаген приковывает внимание туристов своей нордической строгостью и одновременно — атмосферой праздника. Сегодня мы узнаем об особенностях отдыха в столице этой северной страны.

Оксана Гнатковская

директор туристического агентства Daisy Travel

Копенгаген: что посмотреть обязательно?

Дядя Ганс — тот еще сказочник. Памятник Гансу Христиану Андерсену

До поездки:

Непременно перечитайте сказки Андерсена (обо всех этих двориках, цветочках и прочих прелестных мелочах): сразу поймете, откуда он черпал свое вдохновение, и это поможет вам проникнуться очарованием Копенгагена (кстати, жил там знаменитый сказочник очень долго).

Во время поездки:

Никогда не переводите датские (да и любые европейские) цены на ваши родные, кровно заработанные деньги – просто тратьте их, и будет вам счастье, радость и ощущение праздника. В Дании все оооочень дорого и надо просто быть готовым к этому с самого начала (еще до того, как вы будете прицениваться к билетам).

Песню любви к Дании хочется запеть еще под крылом самолета

Обязательно:

Зайдите в кондитерскую, где любил бывать Андерсен – La Glace. Да, туристический аттракцион, завышенные цены, но разок-то можно: вкусно, атмосферно, интересно. Сервис там ужасный – долго ждать заказа, и не факт, что добавку принесут — мне вот так и не принесли, ждала минут 30. Кстати, когда вы там закзываете чай, официант говорит, что кипяточек они доливают, и welcome обращаться к ним по этому поводу всегда. Представила себя в каких-то ранних совестских кинофильмах — «плесните кипяточку». Но интерьер, посуда, колорит места компенсируют изьяны в организации сервиса. Один раз сходить La Glace необходимо. Второй раз — я точно пас, а кому-то, может, и придется по вкусу. 

«Открыточный» Копенгаген — Новая Гавань (Нью Хейвен)

Прогуляйтесь по Новой Гавани (Нью Хейвен) – разноцветные домики на ярких открытках, которыми так славится Копенгаген — как раз оттуда. Заякориться в каком-то ресторанчике (а там одни ресторанчики и гостиницы над ними) с видом на воду, посчитать наглых чаек, поглазеть на туристосов – то, что надо для первого знакомства с городом.

Траиционно для первого знакомства с любым интересным городом я выбираю экскурсионные автобусы: обычно, они предлагают от 2 до 4 маршрутов, рассчитанных на 1,2 или 3 дня – какой выбрать, решаете вы. Покатайтесь по всем маршрутам в первый день, отметьте места, заинтересовавшие вас больше всего. В автобусе вам дают карту и обычно там есть аудиогид, который рассказывает обо всем, что вы проезжаете: достопримечательности, кафе, рестораны, шоппинг и тд. Можете заходить и выходить на любой остановке. В зависимости от времени года ходят такие автобусы раз в 15-30 минут. Копенгаген предлагает варианрт, который мне понравился тем, что один из марштуров предполагал в качестве одной из точек «высадки-посадки» аэропорт – очень удобно, кстати. К тому же, попасть на пляжи, расположенные между городом и аэропортом – еще удобнее!

Парк Тиволи

Тиволи – парк-мечта! Копенгаген определенно обязан Тиволи частью своего очарования. Лучше идти после 18:00, когда уставшие дети разбредаются по домам с не менее уставшими родителями, и можно спокойно, без толкотни, погулять и покататься на аттракционах, не угодив в одну из этих сумасшедших очередей. А в парке — качели-карусели, кафе-рестораны на любой вкус, озеро, лодочки, лебеди, павлины, уточки ходят-бродят и ждут пока их покормят, лужайки, красивые растения – настоящий оазис среди столичной суеты.

Пляжи – красиво, чисто, холодно. Свежий воздух, водные виды спорта, парки рядом. «Датский пляж» — это сочетание само по себе звучит необычно и вызывает ассоциацию с пронизывающим северным ветром. Но их строгая нордическая красота завораживает с первого вгляда.

И конечно же — завод «Carlsberg». Must visit. Фото вместо тысячи слов.

Трезвых оттуда не выпускают — к ним применяется карательная пивотерапия
«Carlsberg»: свет вдоль тоннеля

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что не обязательно посещать в Копенгагене?

Русалочка под свинцовым куполом туч и прицелом сотен камер

Русалочка… она маленькая, может быть, даже меньше, чем вы ее себе представляли, и людей около нее очень много. Символ города, все-таки. Но, такое. Рекомендую посмотреть на нее с другого ракурса — например, совершая прогулку на катере или лодочке.

Кстати, с кухней датчане не заморачиваются, их национальное (одно из) – сморебрёд — в нашем понимании, обычный бутерброд с тонким ломтиком хлеба и различной начинкой. Честно говоря, если очень хочется попробовать, можно это сделать и в Киеве в одноименном ресторанчике на ул. Городецкого. На мой взгляд, сморебрёд — не то, ради чего стоит ехать Данию.

Христиания – такой себе притончик в столице, обнесенный забором: покурить, посмотреть на тех, кто торгует, чем покурить (легально, кстати), послушать попрошаек и тому подобные сомнительные “прелести”. Думаю, в каждом городе, есть такая вот “христиания”, просто в Копенгагене она распиарена на весь мир.

Дания в цифрах:

Мачты будто образуют кардиограмму сердца Копенгагена

Как переводить датские кроны на гривны – умножайте на 4. Например, проезд на любом виде транспорта стоит 40 крон (то есть 40х4= 160 гривен);

Билеты на самолёт (особенно wizzair, особенно, если бронировать заранее) недорогие – от 27 евро в одну сторону;

Транспорт – билет на все зоны (поездки за город и в замки тоже входят сюда) на 24 часа – 130 крон автобус hop-on hop-off на 3 дня (3 маршрута, 1 экскурсия на катере, тут и зоопарк, и завод Карлсберг, и пляжи, и аэропорт и еще много всего) – 35 евро;

Парк Тиволи

Входной билет в парк Тиволи – 120 крон (аттракционы оплачиваются отдельно); Бутылка воды (0.5л) – от 10 до 25 крон в супермаркете, лучше оплачивать карточкой: при обмене евро (и другой валюты) на датские кроны – 13% еще идет налог какой-то. Говорят, что в аэропорту при обмене — фиксированный налог с любой суммы (5 евро или что-то в этом роде) – но я не проверяла)

А совсем скоро я расскажу вам о датских замках, расположенных около Копенгагена)

Carlsberg
Carlsberg

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Fatal error: Uncaught exception 'wfWAFStorageFileException' with message 'Unable to save temporary file for atomic writing.' in /home/yauto/linzza.com/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:30 Stack trace: #0 /home/yauto/linzza.com/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(648): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/home/yauto/lin...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig('transient') #2 {main} thrown in /home/yauto/linzza.com/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 30