Выходные в Амстердаме: обжорам — вафли, эстетам — тюльпаны, эрудитам — музеи

Селедку с вафлями заказывали? Нет, это не ситком про тайную комнату. Это — спойлер короткометражки «Выходные в Амстердаме». Просто наш эксперт по нескучным путешествиям так вдохновилась, рассказывая вам о необходимости успеть в Венецию, что решила заодно поделиться лайфхаками о поездке в Амстердам. На какой крыше круто кататься на качелях, что привезти свекрови и в какие окна украдкой стоит заглянуть — спросите у нашего эксперта.

Оксана Гнатковская

директор туристического агентства Daisy Travel

 

Амстердам. Канал и его плавучие «апартаменты»

Амстердам на week-end – почему бы и нет? Селедка, велосипеды, каналы, мостики, художественные галереи и музеи, тюльпаны – вот первое, что приходит в голову при упоминании Голландии и Амстердама в частности.
И таки да, приехав сюда, понимаешь, что все так и есть. Только вот с погодой надо, чтобы повезло, а то тут часто бывает дождливенько и пасмурно. Но угадать настроение погоды в Амстердаме сложно, так что рассчитывайте только на свою удачу.

Когда ехать?

 

Эдам — сырный Эдем Голландии

Конечно же, весной, когда открыт парк Кёкенхоф (а открыт он всего-то месяца 2-2,5 в году) и цветут тюльпаны. Эти величественные тюльпаны – они везде! И это безумно красиво.
Я была в мае, и многие поля уже отцвели, так что лучше подгадать и поехать в апреле, когда в вашем распоряжении — вся палитра этой невероятной местности.
Амстердам мне не очень понравился, хотя там красивенько, местами чистенько, все четко по расписанию. От аэропорта до центра города добираться легко – поезда ходят чуть ли не каждые 15 минут, билетики можно покупать в автоматах прямо в аэропорту, перед спуском к платформам.
На денек можно съездить из Амстердама к побережью – в городок Волендам или в «сырный» город Эдам. Живописно, уютно, красиво, вкусно. Добраться можно, например, на обыкновенном автобусе с центрального вокзала, купив билет на день.

Амстердам. Селедка, сэр!

Что делать в Амстердаме?

1. Взять экскурсию по каналам на катере и позаглядывать в окна припаркованных катеров, в которых живут люди (настоящие дома на воде со своими номерами и адресами) — занавески на окнах тут не приняты.
2. Побродить по цветочному рынку, купив маме, свекрови, подружке-садоводу луковицы тюльпанов, да и обычные искусственные деревянные тюльпаны там просто очаровательны.

3. Поесть! Мои фавориты —  1. селедка; 2. вафли (любовь навсегда). Но не одновременно, конечно 🙂

 

Амстердамские виды успокаивают взбудораженных не хуже чая с мелиссой

4. Сходить в какой-то музей, чтобы «закрыть» культурно-образовательную часть поездки: музей Анны Франк с очередью в несколько кварталов, или музей Ван Гога, например – музейное «ассорти» здесь очень богатое. Выходные в Амстердаме пролетают быстро, но на музей-другой выделить время нужно. Конечно же, билеты лучше покупать в интернете, ведь очень часто для тех, у кого билеты куплены он-лайн, предусмотрена отдельная очередь, и нередко она — гораздо меньше, чем обычная. Да и сэкономить 1-2 евро зачастую можно, купив билеты именно он-лайн.

5. Покататься на крыше смотровой площадки A’DAM Lookout на качелях  – в буквальном смысле паришь и летишь над городом. А виды! Ну очень здорово. Еще под крышей тут есть панорамный ресторан, но лучше места бронировать заранее – когда была я, мест на вечер уже не осталось. Выходные в Амстердаме без качелек с таким видом определенно потеряют часть своего очарования.

Амстердам. Где ни сядешь пообедать — поджидают достопримечательности.

Чего не делать в Амстердаме?

1. Я бы точно не брала велосипед и не каталась бы на нём: сумасшедшее движение, миллион велосипедистов — мне это занятие показалось довольно-таки небезопасным. Может быть, нужно побольше практики и уверенности – но я пока не доросла до этого.
2. Шоппинг – дороже, чем во многих городах Европы, а уж тем более — чем в США.

И еще, аэропорт Амстердама – огромный стыковочный узел между Европой-Азией, Европой-Америкой, и если у вас есть 4+ часов между перелетами, вполне можно смело на час-два сгонять погулять по городу — получите массу удовольствия!

В Амстердаме жизнерадостны даже велосипедные рамы
Тюльпаны на рынке Амстердама так и просятся в ваш инстаграм
Кёкенхоф: цветочно-розовая пена
Амстердам и его задумчивые каналы
Эдам
Эдам почитает своих героев
Эдам и его пасторальные виды
Кёкенхоф нарциссически красив
Волендам и местные вусняшки
Волендам предлагает трапезы в сочетании с прекрасным видом
Амстердам. Качели на крыше смотровой площадки A’DAM Lookout
Волшебный Кёкенхоф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Fatal error: Uncaught exception 'wfWAFStorageFileException' with message 'Unable to save temporary file for atomic writing.' in /home/yauto/linzza.com/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:30 Stack trace: #0 /home/yauto/linzza.com/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(648): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/home/yauto/lin...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig('transient') #2 {main} thrown in /home/yauto/linzza.com/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 30