Интровертная и гостеприимная Армения: желто-зеленый изумруд Закавказья

Совсем недавно предостерегавшая всех не накосячить на косе и грамотно организовать пляжный отдых, наш эксперт по нескучным путешествиям, вдруг взяла и улетела в не имеющую выходу к морю Армению. А все потому, что «не продается вдохновенье» («но можно рукопись продать»). Впрочем, эта рукопись не продается, не горит и не оставляет равнодушными истинных ценителей эстетики непопсовых путешествий. Укрывшая от полчищ туристов свою самобытную красоту в горах, парадоксально интровертная и гостеприимная Армения напоминает желто-зеленый изумруд, покрытый нежным узором инея. 

Флаг древнего государства Великая Армения

Маленькая горная страна — первая ассоциация с Арменией. Но были в ее истории и страницы, пылавшие имперским величием. В I веке до н.э. царь Тигран II Великий «сублимировал» свою гигантоманию в завоевание огромных территорий и создание империи, границы которой достигали самого Египта. Но несколько лет спустя большинство армянских земель были захвачены, а саму Армению стали позиционировать как «друга и союзника римского народа». До создания Игнатием де Лойолой небезызвестного ордена оставалось еще полторы тысячи лет, но иезуитские практики политических манипуляций уже вовсю применялись. Так Тигран II остался со своим армянским носом, то есть, без завоеванных им ранее земель, но с Великой Арменией.

Впереди у маленькой гордой Армении была долгая борьба и непростая судьба, как у заправского диссидента, множество потерь и трагедий. Но главное, что удалось сохранить этой облагороженной суровой красотой земле — уникальный человеческий «капитал», поколения людей со светлыми помыслами и открытыми сердцами. Хотите ощутить контрастное, казалось бы, сочетание «open mind» и глубокого почтения к традициям, аутентичности и космополитизма, местечкового уюта и бескрайних горизонтов — добро пожаловать в Армению.

 

 

 

Оксана Гнатковская

директор туристического агентства Daisy Travel

Добраться в Армению легко — было бы желание 🙂
Прямой перелёт МАУ, 2-3 часа и вы в Ереване. Городе парков, завораживающих мелодий дудука, сочных фруктов, современных скульптур, Каскада (местная достопримечательность, которую приезжие must see), вкусного вина и очень душевных людей.

Этот заяц определенно идет на запах гранатового вина

Что можно увидеть в Ереване за один день:

  • центральную площадь и шоу фонтанов
  • художественную галерею с картинами Ованнеса Айвазяна (большинству, надеюсь, он хорошо известен как Иван Айвазовский)
  • взобраться на Каскад (или прохалявить и подняться на крытом эскалаторе слева)
  • выпить кофе в панорамном ресторане наверху Каскада с видом на горы и город
  • спуститься, попасть под дождь (если повезет), выпить в баре вина, погулять по городу и вся в чёрном зайти в джаз клуб, послушать о вечном.
Заметила, что памятники толстым котам встречаются чаще всего там, где вкуснейшая кухня
Кофе по-армянски с украинским колоритом

Уффффф, и это далеко не всё: надо же ещё продегустировать армянский кофе (который подозрительно похож на кофе по-турецки), провести по этому поводу философскую беседу с барменом, и в итоге услышать, что “кофе по-армянски — это как кофе по-турецки, только по-армянски”. А ещё в Ереване есть Вернисаж — такой себе Андреевский спуск с очень демократичными ценами (без торга турка ручной работы или дудук от 5000 драм — около $10). Чего там только нет — ощущение, будто есть все, и еще немножечко досыпали. Один только базар с фруктами, сухофруктами и гранатовым вином чего стоит. И мой вам совет: лучше туда идти голодными — накормят и напоят, как на свадьбе!

Храм Гарни

Но Ереван — лишь крошечная часть того, что стоит увидеть в Армении. Церкви и монастыри древнее древнего, горы, серпантины, городки в горах а-ля «привет из СССР», виноградники (да, в Армении они есть, и здесь очень вкусное вино), горная гостиница, стилизированная под зАмок, речки, леса, заповедники — 45 оттенков зеленого (я была в мае). Больше — только 50 оттенков зеленого в Ирландии — сорян, Армения 🙂. А если очень повезёт с погодой, можно увидеть Арарат во всем его вольготном великолепии (мне посчастливилось).

Но главное богатство Армении (и по этому показателю для меня страна армян — среди первых на планете, хоть и 138-я по территории) — это люди: искренние, душевные, семейные, мудрые и простые одновременно.

Звартноц — «Храм бдящих ангелов»
Звартноц
Аромат горных трав перебивает даже кофейный

Одним словом, гостеприимная Армения ждет — надо ехать, не раздумывая, и она вас, поверьте, удивит.

Не забудьте перед поездкой:

  • Скачать приложение яндекс-такси: если нужен трансфер из аэропорта — вызывайте такси через это приложение (дешевле, чем запросят прикормленные аэропортовские таксисты), а в аэропорту Еревана есть комплиментари вай-фай
  • Скачать приложение по конвертированию валют, чтобы хоть немного ориентироваться в ценах, так как поначалу сложновато.
  • Power bank — вы будете яростно фотографировать и просто не сможете остановиться 🙂

Хор Вирап — монастырь и подземная тюрьма, где, по легенде, 15 лет продержали в заточении св. Григория, обратившего позже всю Армению в христианство. Чего только не сделаешь, чтобы выбраться из подвала поближе к виноградникам)
Армянская радуга такая же внезапная и непредсказуемая, как армянское радио)

Если вдруг вы дезориентированы и не знаете, чем заняться в Армении
Ереван. Секретный дворик 
Мастер-класс по росписи тарелок в Гарни, Армения

Гарни
Гарни

Озеро Севан
Арарат снисходительно взирает на арт-девичник с #Neverboredtravel

Завтрак аристократки
Когда я стану слишком ленивой для путешествий, я куплю виноградник в Армении и открою винный заводик

Звартноц
Звартноц: армянский Стоунхендж?)

Армения в спелых красках
Арарат под свинцовым зонтом
Гостеприимная Армения — это всегда чистые тарелки и помыслы
А вот и гости
Кому-то не долили винишка
«Тут не Хранция какая», но тем не менее)
Ереван и песня про зайцев

Армения — это как Тоскана, только … Армения)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *