Шпионский стиль: нестареющая элегантность Бонда

Безукоризненный костюм, со вкусом подобранные аксессуары и роскошный автомобиль — агент секретной службы Ее величества знает, как жить красиво. Шпионский стиль Джеймса Бонда считается едва ли не аристократическим образцом для подражания. Пятерка ателье сегодня могут похвастаться тем, что «обшивали» знаменитого агента Ми-6. Президенты, премьер-министры, знаменитые художники и множество других выдающихся людей заказывали у их мастеров изготовление костюмов, рубашек и галстуков. А голливудским костюмерам оставалось только перенимать опыт изысканности у своих британских коллег. Недаром за все это время ни одному киногерою не удалось перещеголять Джеймса Бонда в элегантности.

Дэниела Крейга «помятым» не поймаешь

Невыносимая легкость быть стильным
Изумительно сшитые для него костюмы в первых фильмах были от Antony Sinclair, выбранного режиссером, позже супершпиона наряжали в Brioni, а после — в костюмы от Tom Ford. В этих костюмах Пирс Броснан и Дэниел Крейг весьма эффектно смотрелись в роли Бонда, а Крейгу даже удалось преодолеть устоявшийся стереотип о том, что Бонд непременно должен быть брюнетом. Впрочем, не последнюю роль в этом сыграл его магнетический взгляд с неподражаемым прищуром. Шпионский стиль без такого взгляда наполовину теряет свое очарование.

«Эталонный» Бонд — Шон Коннери

Но особо стильный агент получился у Шона Коннери. Пронзительный взгляд и решительная линия подбородка его Бонда не вызывают сомнения в победе героя, а значит, в том, что Коннери рожден для этой роли. А ведь агента 007 сыграли еще несколько объективно сильных актеров. Но образ «невыносимо» стильного Коннери «вторгается» в душу с первого взгляда. Есть костюмы, а есть Костюм — нечто высшего порядка, чем просто вещь. Коннери щедро делился своей харизмой с пошитыми для него костюмами — и эта синергия обеспечила его Бонду немеркнущую славу. Может, поэтому мир до сих пор не может избавиться от магнетизма сэра Шона с бокалом сухого мартини в руке?

В багажник такой машины даже жалко прятать труп

Аксессуары для суперагента
Часы для самого яркого шпиона всех времен изначально были выбраны марки Rolex, и даже когда фирма не предоставила экземпляр для одного из фильмов, продюсер отдал в качестве реквизита свои. Позже Бонд был замечен в часах торговых марок Omega, Breitiling и Seiko. А часы легендарного киногероя марки «Submariner» несколько лет назад были проданы на аукционе за две сотни тысяч долларов. Шпионский стиль обходится недешево.
Автомобили Джеймса Бонда до сих пор поражают своим шиком и многофункциональностью. На чем только не гонял, кувыркался, падал и взмывал агент секретной службы! Bentley, Aston Martin, Toyota, Ford Mustang, BMW, причем на последней из этих машин Бонд ездил не один год по условиям рекламного контракта, весьма выгодного для концерна BMW.

Вечной модный, вечно «опьяняющий»
Рекламодатели всегда живо интересовались бондианой, и если в первых фильмах зубры маркетинга еще не использовали всевозможные способы скрытой рекламы, то в сегодня фильмы о Джеймсе Бонде напичканы ею. Aston Martin, Jaguar Land Rover, Sony, Omega, Belvedere, Bollinger, Heineken Martini в разное время «засвечивались» в бондиане. А в свое время максимум из популярности Бонда решил выжать завод Walther, поскольку именно этот вид оружия использовался агентом 007. Для знаменитого плаката, где изображен Шон Коннери с длинноствольным пистолетом, даже не было настоящего Вальтера, пришлось срочно покупать в детском магазине пневматический. А 5 лет назад эта игрушка ушла с молотка за 227 тыс. фунтов стерлингов.
Мистер Бонд и поныне — роль-мечта для любого актера. Потому что суперагентов и высококлассных шпионов много, а Бонд – уникален. Непринужденность, с которой он выпутывается из ловушек и переделок, легким движением поправляя белоснежные манжеты и даже не помяв эксклюзивного костюма – залог оглушающего успеха фильмов о его приключениях. 55-летний юбилей в этом году празднует кинобондиана, а главный герой — по-прежнему моден, элегантен и притягателен. Бонд любого года выпуска» сразу же опьяняет своей харизмой и уводит в плен магнетизирующих мужских образов.

Парадоксально, но, несмотря на множество торговых марок, «мелькающих» в разные годы фильмах бондианы, стиль агента 007 остался практически неизменным. Наверное, потому, что истинный стиль – вне времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *