Шерстяное пальто: как подобрать ткань?

Осень приглашает на вальс и требует соблюдения дресс-кода

Осень уже слишком уверенно вторглась в нашу действительность, и кожаные курточки «сдали вахту» охраны от холода и пронизывающего ветра, которую принимает шерстяное пальто. И первое, на что нужно смотреть при его покупке — процент наличия шерсти в составе ткани. Нередко фасон и цвет пальтишка так понравится какой-нибудь моднице, что она легкомысленно забывает проверить этот факт, и в результате становится обладательницей вещи с составом 100%-й полиэстер. А потом весь сезон мерзнет и дрожит, ведь по-настоящему согревают только натуральные ткани. И, любовь, конечно. Но вернемся к прозе. Как подобрать ткань для пошива или приобретения шерстяного пальто?

Твид

Почему именно шерсть? Это — очень теплый материал, и потому из тканей на основе шерсти изготовляют зимние и демисезонные пальто различных фасонов, реже — летние. Разновидности шерстяных тканей различают по процентному соотношению чистой шерсти и других примесей. Если часть чистой шерсти достигает показателя 90 и больше, ткань с таким составом называется чистошерстяной, а если около 60 — это уже полушерстяной материал. Какие же виды тканей используют для пошива пальто наиболее часто?

Габардин

Томас Барберри наблюдает за тем, как потеют его соотечественники

Это ткань из мериносовой пряжи. Бывает двойной и одинарной. Нити этого материала переплетены диагонально, иногда достигая наклона в семьдесят градусов. Изобретение такого переплетения приписывают англичанину Томасу Барберри — основателю известного дома моды. Эта инновация позволила ткани отталкивать воду, что в туманном и сыром британском климате очень ценится. Раньше британцам для защиты от сырости приходилось носить каучуковые плащи, под которыми они, бедняги, прели, поскольку этот материал не пропускает воздух. Так что с изобретением габардина многие в прямом смысле вздохнули с облегчением.

Габардин

Габардин жесткий. Прямо-таки суровый. Но, вместе с тем — ткань сыпется. Из него шьют чаще летние пальто. Хотя габардин современных видов стали пропитывать водоотталкивающей смесью, что дает возможность шить из него пальто и на осень тоже. А если изделие «оборудовано» утеплителем по тиму слимтекса, холлофайбера и т.п. — смело надевайте его при температуре около ноля и чуть ниже. Впрочем, вряд ли вы встретите габардиновое пальто с таким утеплителем.

Твид

Мягкая, эластичная ткань, но шершавая на ощупь, не очень тяжелая, с незначительной ворсистостью. Пальто из такой ткани почти не выгорают, но становятся объектом пристального внимания моли. Изделия из твида — лучший, наряду с виски, сувенир, который стоит везти из Шотландии. В Харрисе (расположен на шотландском острове Льюис) изготовляют из овечьей шерсти нитки, которые сматывают в специальный узор — «гусиные лапки». Цвета для окраски ниток тоже выбирают атмосферно-шотландские — болотный, моховый, торфяной. А современное название свое эта ткань получила и вовсе случайно: сперва оно звучало как «твил», и только вследствие того, что один купец не разобрал, как правильно написано слово в полученном им письме, прижилось название с окончанием в виде буквы Д.

Твид

И сегодня твид — нечто вроде национального достояния, ведь изготовляется только в одном регионе по особой системе. Недаром шотландцы очень гордятся тем, что их страна считается родиной твида, ведь одежду из этой ткани часто носят монархи и представители аристократических семей.

Вигонь

Викунья смотрит на тебя, как на плебея в мире пальтишек

Ткань из верблюжьей шерсти, точнее, шерсти вигони или викуньи — животного из семейства верблюжьих. Отлавливают этих лам в Андах, и по этой причине они долгое время находились на грани исчезновения. Лишь благодаря решительным шагам, предпринятым властями Перу в направлении охраны поголовья этих ценных животных, грациозных красавиц удалось спасти. Ткань из этой шерсти очень теплая и комфортная, но из-за дороговизны ее нередко подделывают, добавляя в верблюжью шерсть отходы хлопка. Так как шерсть викуньи очень тонкая и собранной за год хватает лишь на ограниченное количество изделий, из вигони шьют одежду только для элиты.

Вигонь

Узнать эту ткань легко — нежная структура не позволяет окрашивать нити, поэтому изделия из этой шерсти всегда имеют натуральный коричневато-бурый оттенок, иногда — ближе к оранжевому и даже песочному. Легкость шерсти обеспечивает изделию из нее почти невесомость. Стоимость одежды из вигони — невероятно высока. Поэтому, если видите пальто якобы из шерсти викуньи по вменяемой цене — это подделка со множеством примесей. И от викуньи там могут попасться только, грубо говоря, волоски из ушей.

Ткань букле

Букле

Узелковая, грубая ткань, изготовленная из крученой фасонной пряжи с крупными узелками. Подходит как материал для пальто тем, кто отличается аккуратностью, ведь даже после незначительного затягивания петель или затяжек теряет свой вид.

Драп

Драповая ткань

В переводе с французского название этой ткани означает «сукно». Толстая, неэластичная ткань с верхним войлочным слоем. Изготовляется как в ворсованном, так и в неворсованном вариациях. Отличается превосходными теплоизолирующими свойствами. Однослойный вариант подходит для летних пальто, двухслойный — для более холодных сезонов. Добротная и теплозащитная ткань, особенно ее чистошерстяной вариант.

Кашемир

Тибетская коза смотрит на тебя, как буржуйку

Классический выбор тех, кто предпочитает пальто презентабельного и дорогого вида. Ткань действительно недешевая, поскольку для ее изготовления вручную выщипывают пух кашемировых коз, да и то лишь раз в год, в период линьки. Сами «поставщицы» ценной шерсти живут лишь в отдельных горных регионах планеты — Китае, Афганистане, Монголии и еще нескольких местах.

Кашемир

Высокий уровень сохранности тепла, антиаллегренность и роскошный вид делают эту ткань фавориткой для пошива пальто у многих модников и модниц.

В пылу примерки или в плену собственного модного лука не забывайте о «прозе» маленького ярлычка с указанием состава — и ваша осень может получиться не только теплой, но и аристократичной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *