Триумфальный путь женских журналов: когда мода стала модной?

Они открывают перед нами неизведанный мир моды каждого сезона. Они мотивируют наряжаться. Они указывают, во что. Они диктуют, как. Журналы о моде и новейших тенденциях не выходят из моды никогда. А каким же путем они пришли к этой безграничной власти над всем человечеством?

Манекены 18-го века

Попытки установить диктат моды в широких слоях общества наблюдались еще в Древнем Риме, где раскрашивали глиняных кукол в соответствии с трендами и отправляли в глухие провинции империи для информирования о новшествах. В 16-м веке в Испании уже выпускали специальные книги с модными советами, но процесс их выпуска был слишком долог, мода успевала устаревать. Во Франции тоже вовсю использовали кукол – восковых манекенов, наряженных по парижской моде, которых рассылали в разные страны. Та же Франция стала родиной прототипов глянцевых журналов: в 17-м веке в Лионе появилось маленькое периодическое издание с модными картинками. Страницы его были желтыми и шершавыми, но по своей сущности это был самый настоящий «глянец».

 

Кринолин — затяжной «писк» моды 18-го века

Век Просвещения принес уже целую плеяду специализированных модных журналов с изысканными рисунками и гравюрами. Посылки с этими журналами месяцами в нетерпении ждали красавицы из разных уголков Европы. Печатный прогресс и изобретение фотографии в 19-м веке полностью изменили облик журналов о моде, а изобретение швейных машинок способствовало появлению в них руководств по кройке и шитью, подбору фурнитуры, выбору аксессуаров и др. В конце 19-го века некоторые издания начинают сотрудничать с модными кутюрье.

Модели 20-х годов 20-го века

20-й век встретил женщин огромным разнообразием модных журналов, в которых уже появляются эскизы различных фасонов, аксессуаров, мебели и даже первые статьи о культуре. С изданиями сотрудничают именитые художники и декораторы, актеры и поэты, фотографы и писатели. Рождается стиль «журнального рассказа». Именно 20-й век вознес печатную рекламу в жанр журнальной. В военные годы (в странах соцлагеря — гораздо дольше) модные журналы были дефицитом, их берегли и коллекционировали.

Мода разных десятилетий 20-го века

С появлением полиграфической возможности печатать глянцевые издания, модные журналы окончательно выбрали для себя этот формат. Сегодня «глянец» доступен каждой женщине, пусть даже в электронном виде, и именно он заставляют нас держать руку на пульсе такой капризной моды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Fatal error: Uncaught exception 'wfWAFStorageFileException' with message 'Unable to save temporary file for atomic writing.' in /home/yauto/linzza.com/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:30 Stack trace: #0 /home/yauto/linzza.com/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(648): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/home/yauto/lin...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig('transient') #2 {main} thrown in /home/yauto/linzza.com/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 30