«-СТИ» как двигатель торговли. Потребитель, когда ты придешь в себя?

Персонаж романа Бориса Акунина утверждает, что мотив любого преступления — вариации на тему «-сть»: корыСТЬ, страСТЬ, меСТЬ, ревноСТЬ, завиСТЬ, в зависимости от гласной, которая стоит пред «-СТЬ». Добавим к этому перечню еще жалоСТЬ, любознательноСТЬ и праздноСТЬ, и станет ясно: -СТЬ — бог торговли. Маркетологи, жонглируя человеческими -стями, продают даже такой товар, который, как говорится, «и земля не принимает». А современные потребители уже слишком умные, чтобы этого не замечать, но еще слишком беспечные, чтобы на это не вестись.

Идет охота на волков

Современные потребители — как волчата: осторожные, но прожорливые

О взаимосвязи эмоций и продаж знает каждый, поскольку ежедневно рекламисты играют с нами в игры по принципу «найди пару»: эмоция-продукт/услуга. Например: жалость-лекарство, корысть-бонус, комплекс неполноценности – статусные вещи и т.д. Это их право, и плох тот рекламщик, который не владеет манипуляторскими техниками хотя бы в зародыше. Но мы-то, современные потребители, уже не те, что в 90-х завороженно следили по телевизору за перипетиями судьбы счастливых обладателей акций «МММ» — Лени Голубкова и Марины Сергеевны, одинокой женщины, которая никому не верит. Мы стали зубастыми, циничными и сами никому не верим. Да что там – каждый из нас мнит себя эдаким волчарой в мире спроса и предложения. Но почему раз за разом даже самые прокачанные современные потребители совершают глупые, не приносящие пользы и удовольствия покупки? 

Мышеловка с сырком в подарок

«Мышеловка» — пьеса, разыгрываемая для потребителей, не сходит со сцены уже много веков

Вот к этой симпатичной баночке с едкого цвета бурдой и сомнительным запахом вы получаете в подарок флисовую тряпочку для протирания пыли. А что в баночке? Гель для душа? Ополаскиватель? Жидкость для разжигания костра? Неважно – дайте две. Это же целых две тряпочки! И пофиг, что пыль вы вытираете раз месяц. И пофиг, что в списке покупок эта бурда и не ночевала. «Тряпочка», — зомбируете вы сами себя и несете весь этот хлам на кассу. Особо запущенный случай — покупать по такому принципу вредные продукты питания.

«У вас нет холодной котлеты за пазухой?»

Есть так хочется. Нет ли у вас котлеты за пазухой?

Кофе и гели для мытья посуды, гречка и кондиционеры для белья, сёмга и средства для уничтожения тараканов — что это, сюжет для начинающего сюрреалиста? Нет, всего лишь малая толика ассортимента, который объединен некой общей торговой маркой. Таких ТМ развелось сейчас много, не считая продукции «шакалов» сетевого маркетинга. Когда Остап спрашивал у Кисы, нет ли у него случайно котлеты за пазухой, мы смеялись. Но когда у той или иной компании очень кстати «за пазухой» оказывается не только котлета, но и весь ассортимент товаров широкого потребления, никто не смеется — идут и покупают. Отчего современные потребители не перестают выбирать продукцию «специалистов широкого профиля»? Почему баночка с кремом под глаза и бутылочка для травли медведок на даче, помеченные одним и тем же логотипом, не вызывают содрогания у тех, кто это юзает?

«Дом — это то место, где хранится наше барахло в то время, пока мы находимся вне дома, чтобы добыть больше барахла». Джордж Карлин

В чем секрет поведенческой мотивации потребителя при выборе товаров от производителей-универсалов? Некая Аксинья при покупке сковородки выбирает для себя продукцию торговой марки M. Вопрос: почему, кроме сковородки, Аксинья покупает еще и тональный крем для сухой кожи той же торговой марки M? Чтоб два раза не вставать? Или Аксинья не понимает, что за созданием качественной косметики стоит многолетняя работа научных лабораторий и выбирать крем нужно с оглядкой на разработки в косметологии и фармацевтике? Но Аксинья уже утащила домой тюбик вместе со сковородкой – «блинов напеку, заодно и краше стану». И почему у Аксиньи все еще такая сухая кожа?

Дженнифер Лопес славится не только аппетитными формами

«За конфеты и за астры не хотел платить пиастры»

Рекламисты покусились на святое — мужское самолюбие. Собственно, на него покушались неоднократно и весьма успешно. Но одно дело — купить дезодорант, бритву, модную машину, в конце концов — и ты крут почти «как в той рекламе». И совсем другое — купить вон то бриллиантовое колье «как в той рекламе» для любимой девушки/жены/любовницы. Прием стар как мир – недаром бабки-цветочницы подкрадываются к влюбленным парочкам, навязывая свой товар мужчине, которому станет неудобно отказаться при девушке купить ей же цветы.

Жадность хуже, чем холера,
Жадность губит флибустьера.

Рекламисты манипулируют представителями сильного пола точно так же. Наружная, теле- и он-лайн реклама разве что не орут о том, что бриллиантовые диадемы на хозяйстве — первейшая необходимость. Несколько лет назад была реклама ювелирки, в которой женщина срезает головки подаренных тюльпанов, как бы намекая: торг здесь неуместен. Эти рекламные месседжи понятны каждому представителю сильного пола. Если у тебя нет таких денег, чтобы порадовать любимую — нищеброд ты безнадежный. А если есть и не спешишь покупать, ты навеки заклеймен как тот самый «жадный Билли».

Почему игры на мужском самолюбии и апеллирование к мужской состоятельности путем различных рекламных уловок повышает продажи даже сегодня — в условиях, когда интернет-сообщества и СМИ взрываются обсуждениями женского корыстолюбия и стяжательства? Грубо говоря, почему все же мужчины ведутся и покупают? Никто не хочет выглядеть нищебродом. И в первую очередь – сам нищеброд. Уверенный в себе парень скажет бабке-цветочнице «Нет» – хотя бы из отвращения к дешевой манипуляции. Он сам знает, когда дарить своей девушке цветы, и ему не нужны бабки в качестве напоминалок. Ювелирку, путевки и машины не обремененный комплексами мужчина тоже дарить будет не по подсказкам какого-то билборда, а исходя из своих соображений и желаний.

А как же закоренелого жмота раскрутить на подарок? – спросят некоторые девушки. А никак. Тру-жмота никакая реклама не проймет. Шиш вам, а не астры.

И все же различные «-СТИ» слишком часто замевают нам разум. Мы идем на поводу у своих чувств и покупаем то, что нам не нужно. А тем временем рекламисты материализуют «бремя страстей человеческих» в золотые дублоны и разрабатывают новые источники для наших комплексов.

Стася Филантропова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Fatal error: Uncaught exception 'wfWAFStorageFileException' with message 'Unable to save temporary file for atomic writing.' in /home/yauto/linzza.com/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:30 Stack trace: #0 /home/yauto/linzza.com/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(648): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/home/yauto/lin...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig('livewaf') #2 {main} thrown in /home/yauto/linzza.com/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 30