Соцсети: колесо для белочки или портал во вторую жизнь?

Калейдоскоп статусов, фотографий, новостей, сплетен, обсуждений и комментариев ежедневно проносится перед нами, едва мы открываем глаза — ведь почти одновременно открываем и наши аккаунты в соцсетях. Столько всего надо сделать с утра — сфотографировать завтрак, прокомментировать красоту восхода солнца, которым «поделилась» подружка, отдыхающая на том самом сказочном Бали, выразить возмущение по поводу жестокого обращения с бездомными животными, пробежаться по новостным страницам и еще множество виртуальных действий, постепенно заменяющих нам жизнь. Недаром их называют социальными сетями — они затягивают, опутывают и связывают своих потребителей самым крепким «канатом» — любопытством. Почему же соцсети приобрели столь огромную популярность у пользователей самых разных возрастных категорий? Что заставляет нас ежедневно превращаться в белочку, которая упорно крутит «колесо» новостной ленты в соцсетях?

Ярмарка тщеславия

Меня выпендривать не надо, я сам выпендриваться рад

На людей посмотреть и себя показать — с этой целью в древности многие ходили на базары, и такие походы заменяли им даже важные жизненные события. Сегодня эту возможность нам дали соцсети: не выходя из дома, мы можем продемонстрировать себя и свои достижения, а также промониторить успехи наших приятелей, знакомых и множества других людей. Именно из соцсетей мы теперь чаще всего узнаем, кто из нашего близкого и далекого окружения связал себя узами брака, дождался пополнения в семье, покорил новую карьерную вершину или прославился на каком-либо поприще. И именно здесь мы можем похвастаться всем этим сами. 

«Нет у одиночества имени и отчества»

Еще одной причиной популярности соцсетей является банальная тяга к общению. Одинокими вечерами вовсе не так одиноко, если вы — участник ветки обсуждения какой-то остроактуальной темы или просто пишете пост о погоде. Да и мероприятия, которые могли бы быть интересны (но откуда о них раньше можно было узнать?), в соцсетях — как на ладони в виде анонсов и приглашений. Даже самые стойкие интроверты в конце концов сдаются и регистрируются хотя бы в одной из соцсетей. Нередко — анонимно, но «маховик затягивания» уже запущен. Не успеет такой интроверт оглянуться, как его уже заманили на вечер чайной церемонии или экскурсию по городу-призраку. И вероятно, именно этого ему как раз и не хватало.

Полезные связи

В соцсетях легче водить «хороводы» с полезными людьми

Не секрет, что при устройстве на работу ваш аккаунт в соцсетях будет внимательно изучен сперва рекрутером, а потом и непосредственным начальником. В соцсетях завязываются полезные знакомства либо же получают свое продолжение после плодотворной встречи оф-лайн. В соцсетях можно и нужно заниматься пиаром — себя как личности и как специалиста. Коммуникативные технологии, используемые эффективно продвигать продукты и услуги, лежа на диване.

Рассадник троллей

О, как сладко затроллить в соцсетях того, кого не получается вывести из равновесия в реале. Или просто найти рандомную жертву и затроллить ее в качестве «аперетива». Или троллить идейных идеалистов за деньги. Количество троллей в соцсетях — гораздо больше, чем в реальной жизни, ведь большинство из них — достаточно трусливые личности. Лучшего рецепта от этой напасти, чем блокировка, пока не изобрели.

Дневник памяти

Кто бы не придумал внедрить в соцсети функцию напоминания о событиях, произошедших в прошлом, это круто. Вот сидишь ты такая грустная и депрессивная, а тебе — привет из прошлого: бирюзовое море и ты, красивая и улыбающаяся, всего год назад. Или — мчишься с огромной горы на лыжах и твой счастливый смех на этом фото не смог скрыть даже бафф. И сразу вспоминается, сколько классных поездок и сильных впечатлений было в твоей жизни. Со временем личная страница превращается в ценнейший дневник, который напоминает нам о ярких и счастливых мгновениях нашей жизни.

Когда притаился и пытаешься выследить кого-то в соцсетях

Сегодня социальная сеть — это но только колесо для белочки, но и вход в некий виртуально-пространственный пространственный портал, попав в который, можно обрести тысячу лиц: успешного предпринимателя, спортсмена, мецената, завсегдатая модных тусовок, любимой и балованной жены, светской львицы, фитнес-няшки и т. д. Здесь, в мире социальных сетей, каждый может примерить на себя множество социальных ролей, и устраивать «творческие вечера имени себя» хоть каждый день. Здесь же можно быстро узнать, что о тебе думают, высказавшись раз-другой в комментариях под «горячим» постом. Здесь хвастаются и жалуются, работают и мошенничают, смеются и плачут. И, возможно, скоро именно соцсети останутся единственным местом, где все еще ценятся эмоции.

Стася Филантропова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *