На косе не накосячь: пляжный отдых как искусство

Один в море — не воин, а приемник волн релакса

Вот сознайтесь: на вопрос о том, какой отдых предпочитаете, начинаете лепетать про культурный (экскурсии, музеи, саркофагики) или рычать про активный (серфинг, сноуборд, кайтинг, каякинг, карабканье по крепостной стене с луком и стрелами в зубах). Некоторые туманно намекают на познавательный — погрузиться в атмосферу страны, есть, молиться, любить, убегать от рысей и лопать саранчу. И мало кто честно признается: люблю, дескать, валяться овощем на пляже, равномерно поджариваясь и помыкая своими нукерами, ритмично взмахивающими надо мной опахалами из павлиньих перьев. Наш эксперт по нескучным путешествиям, стряхнув с вьетнамок песок тысячи пляжей, делится секретами по-настоящему эффективного «овощного отдыха».

 

Оксана Гнатковская

директор туристического агентства Daisy Travel

Не скрою, меня возмущает столь пренебрежительное отношение к пляжному отдыху. Вопреки стереотипам, он вовсе не для «блондинок» и «слабаков», а требует изрядной сноровки. Сразу оговорюсь, что речь идет не о пляжном отдыхе по системе «все включено». Я о тех ситуациях, когда в «базовой комплектации» отпуска есть вы, красивенный пляж (на этом экономить нельзя) и гостиница/апартаменты (желательно на пляже или совсем рядом). Если при бронировании предлагают выбор типа питания, берите только завтраки: здоровее, худее и красивее будете. Пожрете дома, вы же на море едете, а не к бабушке на вареники. И еще: хотя бы раз в год рваните отдохнуть в одиночестве.

Даже облака сигнализируют: перекур, пора отдохнуть.

Попробуйте вдоволь понежиться на пляже, накупаться в море/океане, активно позаниматься снорклингом/дайвингом и при этом не «алкоголить», не голодать, не обгореть на солнце, не порезаться о кораллы, ни с кем не поругаться. И в конце отдыха пожалеть, что его было так мало… Если все упомянутое вас не отпугнуло, то вот вам несколько лайфхаков.

Лайфхак #1

Лучшая заставка на отдыхе

Никакого интернета (в крайнем случае, интернет где-то далеко, куда нужно брести километрами): через дня три вам станет пофиг, как там Джон/Билл/Алексей, доехал/не доехал, состоялась ли встреча, обсудили ли широкомасштабные проекты, родила ли одноклассница и сколько кг выжал тот качок из вашего зала. Через три дня вам будет важнее, уплыли ли те разноцветные рыбки или ещё кормятся у кораллов, возле которых вы плаваете, вылупились ли черепашки на вашем пляже, будет ли ясное небо и красивый закат, звёздное ли небо ждет вас ближайшей ночью. Если вы привыкли волноваться о чем-нибудь, волнуйтесь вот об этих факторах. Ведь в данный момент они — самые важные в вашей реальности.

Лайфхак #2

Эта чайка умеет кайфовать без смартфона. В процессе эволюции что-то пошло не так?

Никакой мобильной связи (или она есть, но настолько дорогая, что пользоваться ею вы будете только в случае экстренной эвакуации с места дислокации). Кому надо, найдут. Да и кому вы нужны? Вот серьезно. Только себе самому. А для общения с собой телефон не нужен. Нафиг телефон.

Лайфхак #3

Интересные книги (ну ничего, что 100 лет не читали, это как езда на велосипеде): и непременно одна бумажная, а также много закачанных на эти ваши гаджеты (бесполезные без нета и связи, я надеюсь). И день пробегает, и мысли окукливаются, готовясь превратиться в бабочек, и слова новые выучите. Например, эскапизм 🙂

При виде этой пены думаете только о том, сколько детских вещей ждет стирки? Думаете, я же вижу.

Лайфхак #4

Пьёте чай — думайте о чае, слушаете море — думайте о море, читаете книгу — думайте о книге. И заново вспоминайте, как это — мечтать.

Лайфхак #5

Никаких детей. Пляжный отдых с детьми — равносильно оксюморонам «живой труп», «горячий снег» и т.д. Отдых «для» детей, но не «с» ними же. Хотите посеять разумное, доброе, вечное? Что вам мешает заниматься этим, например, 357 дней в году? Уделите себе хотя бы неделю. И все от этого будут в выигрыше. Вы насладитесь спокойствием, дети — передышкой от доброго с вечным.

Лайфхак #6, который никакой не лайфхак, а триада отпускного успеха: крем/спрей от солнца, хорошее настроение и здоровый сон. А по приезду на вопрос, откуда вернулись, можете небрежно ответить: «Да вот, была на семинаре по личностному росту». Что не так уж и далеко от истины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Fatal error: Uncaught exception 'wfWAFStorageFileException' with message 'Unable to save temporary file for atomic writing.' in /home/yauto/linzza.com/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:30 Stack trace: #0 /home/yauto/linzza.com/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(648): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/home/yauto/lin...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig('transient') #2 {main} thrown in /home/yauto/linzza.com/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 30