Небанальный Каменец-Подольский: город солнца в провинциальной вселенной

Флаг Каменца-Подольского

Нет, это — не очередной самозванец и не до смерти избитая метафора. И не К — Кампанелла. Городом солнца Каменец-Подольский можно называть уверенно — это небесное светило изображено на его гербе  и флаге. Общеизвестно, что слава этих мест «крепится» на расположенной в старом городе крепости, но мало кто из туристов смог оценить провинциальный шик других локаций Каменца-Подольского. Его история напоминает какую-то компьютерную игру, но все время — другую. Созидания и разрушения, захваты и освобождения, перестрелки и переговоры, эпидемии и периоды процветания, стихийные бедствия и масштабные реконструкции — придумайте сами, в какие игры играл этот город веками.

«Крепость в табакерке»

Сегодня он выглядит провинциально и смиренно, а когда-то сам Папа Римский беспокоился о его обороноспособности, не говоря уже о литовских князьях и польских королях,  в чьих владениях он в разные периоды побывал. Фортификационные укрепления Каменца-Подольского требовали ощутимых денежных вложений, но это не останавливало ни понтифика, ни польского монарха. А количество монастырей различных католических орденов в этом городке росло с каждым десятилетием. Доминиканки, францисканцы, тринитарии, иезуиты, кармелиты — сколько богатых идей для названий сериалов. Здесь всегда прилежно молились, надежно строили, выгодно торговали и жестоко карали.

По одной из версий, именно в Каменце-Подольском ликвидировали Юрия Хмельницкого — сына славного Богдана. Впрочем, злые языки «перемывали косточки» Юрию повсеместно — они им являлся при смерти и в греческом монастыре где-то посреди Эгейского моря, и на Мальте, посему сомнительная слава стать последним приютом гетмана-неудачника для Каменца-Подольского — под жирным знаком вопроса. Сегодня это место знают как город с тем самым замком — своеобразная «крепость в табакерке» приносит в казну регулярный доход, а в наши ленты Facebook — жуткое количество однотипных и унылых фоток скучающих туристов, возомнивших себя рыцарями пера и шпаги. Невольно вспоминается бабелевский диалог: «У вас здесь невыносимый грязь, папаша. Но я выведу этот грязь». Мы выведем эту скуку и создадим новую формулу — небанальный Каменец-Подольский плюс атмосферные фото.

Город притаившихся в зелени скал и укромных уголков, город неистовых мятежников и мирных ремесленников, город кровавой истории прошлых веков и миллионов селфи современности, Каменец-Подольский только на первый взгляд кажется обычным местечковым «медвежьим углом», куда все едут только ради крепости. Она, безусловно, достойна этого, но позвольте себе просто забрести в самые неожиданные места — и вы вернетесь сюда для фотосессий. Местный каньон — менее известен, чем красочные николаевские, но летом его виды напоминают декорации к ирландским сагам и легендам.

Небанальный Каменец-Подольский — парадиз для охоты на аватарки

Ниже — лишь малая часть локаций Каменец-Подольского, где с помощью объектива и щепотки фантазии можно отлично поохотиться на аватарки и другие оригинальные фоточки: создать образы в стиле декаданса, или мистики, или страдающего Средневековья — да хоть гаремной романтики в условиях османской оккупации. Хватайте свои сарафаны, легкие платья из ситца, шляпы с перьями, котелки или метлу — и марш на завоевание города. Каменец-Подольский привык к завоеваниям, как рыбаки — к комарам.

Людмила Медведская

Фото — Дмитрий Безмогорычный

Постапокалиптический катарсис где-то рядом
Приуныл? Съешь пельмешку

Иногда кажется, что Каменец-Подольский построили специально для магнитиков
Стена для спасения принцессы от дракона. Или наоборот
Они смотрят на ваше селфи-безумие, как на Содом и Гоморру
Каменец-Подольский. Часть разрушенных фортификационных укреплений
Эстетика местной реконструкции
Няшный каменец-подольский стрит-арт
Путь рыцаря был столь же крут, как и его нрав
Каменец-Подольский открыточный
Квест-локация для проверки на содержание алкоголя в крови
Каменец-Подольский: мост конструкции «бегущая лань». Крадущегося лося и притаившейся панды пока не нашли
Каменец-Подольский и его зеленая лавина
Каменец-Подольский замок

Каменец-Подольский и его арка — вполне себе триумфальная по местным меркам

Скалистый пейзаж — мечта начинающих пленэристов
Каменец-Подольский каньончик
Мост самоубийственных селфи
Каменец-Подольский angry bird
Каменец-Подольский

Каменец-Подольский

Каменец-Подольский
Каменец-Подольский каньончик с водопадиком
Водяная мельница и место тусовки всяческих «мокрушников» среди нечисти

Дорога, вымощенная призрачным кирпичем
Если вдруг вы мечтали об образе кикиморы или русалки — вас тут ждут
Каменец-Подольский — город крыш-контрастов
На квадроциклах устраивают туры по местному каньону, а вовсе не по авеню
Каменец-Подольский крышует свинцовая туча

Только синие они и — полграмма золота
Памятник рассеянному туристу или что-то в этом роде

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Fatal error: Uncaught exception 'wfWAFStorageFileException' with message 'Unable to save temporary file for atomic writing.' in /home/yauto/linzza.com/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:30 Stack trace: #0 /home/yauto/linzza.com/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(648): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/home/yauto/lin...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig('transient') #2 {main} thrown in /home/yauto/linzza.com/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 30