Журналы для тинейджеров: научим понтоваться быстрее, чем считать

Скоро — презентация 8-го. А ты все еще в «шестерках»? Хочешь быть самой стильной в классе? Узнай, что выбирает твой кумир! Следи за своим весом с точностью до кг. Отношения – это просто и быстро. Такого рода «мотиваторы» уже давно стали обыденностью в модных журналах для подростков, и все чаще встречаются в изданиях для детей — бумажных или электронных, неважно. Сами ведь смеялись над такими «месседжами», правда?

Король выпендрежа” на час

Вот только читают их реальные дети. «С младых ногтей» такие материалы у них формируют особую систему ценностей – потребительство, погоня за модой, примат внешнего вида над внутренним состоянием. Юношеская психика еще формируется, а ей уже навязывают общественные тренды, модные образы и стереотипы «глянцевого мышления». Нет, мы не занудствуем — это просто факт. А как его оценить, решите сами, когда ваш ребенок станет клянчить у вас какую-нибудь дорогую вещь, созданную исключительно для того, чтобы повыпендриваться в школе неделю-другую. Впрочем, нынешние тренды соль мимолетны, что дело обойдется несколькими днями. А в соцсетях — и вовсе часами. Власть «королей выпендрежа» сегодня недолговечна — не успел оглянуться, как на следующей перемене его сковырнул с пъедестала очередной охотник за понтами.

Там, где взрослый человек включит аналитическое мышление, чтобы понять, нужен ему этот навязанный мир или нет, подросток пойдет на поводу у красивых картинок, которые ему предлагают журналы. Безусловно, материалы некоторых изданий были и будут полезными для развития тинейджеров, они помогают формировать вкус, развивают чувство эстетики, дают им осознание причастности к миру моды и гламура. Многие журналы публикуют также полезные статьи о саморазвитии и достаточно информативные обзоры культурной жизни, но такие издания редко можно найти в категории «псевдоглянца» для подростков.

Мода – игла, на которую подсаживают с детства

Чаще всего перед тинейджерами раскрываются страницы с парадом моделей и уверениями, что востребованным, интересным, привлекательным может стать только стильный человек. Различные статьи со скрытой рекламой в стиле «интервью с кумиром», где тинейджерам практически навязывается определенная культура потребления. Наиболее чутко воспринимают глянец, конечно, девочки: сравнивая себя с моделями, певицами и актрисами, они начинают верить, что модный наряд поможет им стать такой же красивой и желанной. Мальчики засматриваются на журнальную рекламу новых гаджетов, часов, автомобилей и других статусных вещей, и верят, что обладание ими вынесет их на гребень популярности среди сверстников.

Глянец формирует спрос на моду уже даже среди самых маленьких. Игла, на которую подсаживают детей и подростков сегодня, не столь опасна, как наркотическая, но соскочить с нее тоже невероятно сложно. И дети, зомбированные яркими картинками в журналах, вырастают в людей, обожествляющих вещи. Готовых жить впроголодь ради нового телефона, взятого в кредит. Одалживающих на празднование пышной свадьбы, от которой останутся долги и забытые всеми видео. Экономящих полгода на нормальной еде ради поездки на неделю «все включено». Откладывающих собственное лечение ради нового автомобиля. Похоронивших свои мечты о путешествиях в ипотеке. Мы и есть эти дети. Давайте вырастим наших детей другими.

Стася Филантропова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Fatal error: Uncaught exception 'wfWAFStorageFileException' with message 'Unable to save temporary file for atomic writing.' in /home/yauto/linzza.com/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:30 Stack trace: #0 /home/yauto/linzza.com/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(648): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/home/yauto/lin...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig('transient') #2 {main} thrown in /home/yauto/linzza.com/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 30