Гайд-парк — народная арена для нью-Демосфена

Гайд-паркБеспокоитесь об исчезновении красных панд? Стремитесь заклеймить лудоманов? Перевоспитать гопников? Обуздать махровых шовинистов? Выступаете против легализации оружия? А может, вас не устраивают последние реформы правительства? Сильно, очень сильно хотите об этом поговорить? Тогда вам — в Гайд-парк, миниатюрное королевство свободы слова, полета мысли и разгула фантазий. Здесь любая, даже эксцентричная речь, найдет своих слушателей.

Гайда для выживания

Фонтан,_Гайд-парк,_Лондон

Название этот королевский парк получил от старинной единицы величины земельных участков, используемой на британских землях англо-саксонского периода. Одна гайда – это условная площадь земли, которую средневековый крестьянин должен был обработать для того, чтобы содержать свою семью. Позднее с каждой гайды начали собирать налоги, повинности и прочие фискальные радости. Сегодня британцы содержат свои семьи и без гайды, а вот отдыхать и развлекаться приходят в Гайд-парк.

Клумбы, Гайд-паркЗанимая общую площадь почти полтора квадратных километра, этот парк расположен в самом центре Лондона, по соседству с Кенсингтонскими садами. Изначально парк был собственностью Вестминстерского аббатства, но вездесущий Генрих VIII, затаив обиду на церковь, объявил Гайд-парк королевской собственностью. Там монарх охотился и устраивал увеселения, демонстрируя священнослужителям новые порядки в их бывших владениях. Но с простыми горожанами новое увеселительное место Генрих VIII разделить не спешил. А вот Яков I уже приказал открыть парк для посещения публики. И только в XVII веке Гайд-парк обрел широкую популярность среди лондонцев в качестве своеобразной рекреационной зоны.

Площадка для «нового чуда света»

Хрустальный дворец
Хрустальный дворец

А уже в XIX веке именно Гайд-парк был выбран для проведения Всемирной промышленной выставки – события небывалого прежде масштаба. Амбиции организаторов были далеки от скромности: по их замыслам, здесь должно было появиться «новое чудо света». И поэтому в Гайд-парке возвели Хрустальный дворец. Этот грандиозный стеклянный павильон площадью более 90 тыс. кв.м мог уместить около 14 тысяч посетителей. Увы, «чудо» постиг злой рок – дворец сгорел в 1936 году.

Гайд-парк известен также как источник вдохновения для многих деятелей искусства. Здесь в 1889 году, на заре кинематографии, сняли короткометражный фильм с незатейливым сюжетом – про пешеходов, кэбы и омнибусы. Но это была одна из первых и немногих в то время документальных кинокартин в мире, ставшая хоть и немым, но ценным свидетелем становления киноискусства.

Хрустальный дворец
Хрустальный дворец

Голый Наполеон в особняке своего победителя

Галерея Серпентайн, один из павильонов
Галерея Серпентайн, один из павильонов

Озеро Серпентайн – одна из тех достопримечательностей парка, ради которой люди приходят сюда в выходные. Ведь в этом водоеме разрешено купание, что является ценным благом для жителей мегаполиса. Любители культурного досуга могут тут же посетить галерею Серпентайн, в которой экспонируются ценнейшие образцы современного искусства. Кроме того, в галерее расположены павильоны самых ярких представителей архитектуры XX-XXI вв. – Оскара Нимейера, Захи Хадид, Тоё Ито и др.

статуя обнаженного Наполеона, Эпсли-хаус,, Гайд-парк
Сладенький Наполеон-искуситель

Не угасает интерес посетителей и к Эпсли-хаусу, также расположенному в Гайд-парке. Эта резиденция герцогов Веллингтонов разделена на музей и жилые апартаменты хозяев. Первый герцог Веллингтон, победитель Наполеона, привез сюда коллекцию трофеев, среди которых – картины кисти Рубенса, Корреджо, Веласкеса, а также пикантная скульптура (автор — Антонио Канова): обнаженный Бонапарт в образе древнеримского бога войны Марса. Кто там еще не видел голого Наполеона? Маршируем в Эпсли-хаус.

В наше время Гайд-парк не утратил своей привлекательности и для лондонцев, и для гостей столицы. Именно здесь во время Олимпийских игр 2012 года прошли соревнования по триатлону и заплывы на открытой воде (10 км). За месяц до этого 55 тысяч зрителей в Гайд-парке собрала на своем концерте Мадонна, а год спустя здесь выступили легендарные Rolling Stones.

Эльдорадо для кухонной интеллигенции

Уголок ораторов, Гайд-паркНо главным символом славы Гайд-парка, давно распространившейся за пределы Великобритании, стал Уголок спикеров (ораторов). Именно здесь можно выйти на трибуну и говорить о чем угодно и до последнего скрипа голосовых связок. Микрофона на трибуне нет, дабы не нарушать покой отдыхающих. Неудивительно, что Гайд-парк стал популярным местом митингов и общественных собраний.

Подобно тому, как «островом свободы» в Советском Союзе называли Кубу после прихода к власти там Фиделя Кастро, советские оппозиционеры нашли название для альтернативных «островков свободы» в стране – гайд-парки. Правда, нередко «гайд-парк» в СССР ограничивался всего лишь кухней боязливого интеллигента. Но мысль о том, что в далекой Британии где-то в парке стоит трибуна, за которой можно рассказать о наболевшем, согревала многих кухонных интеллигентов.

Гайд-парк, фонтанПресловутая трибуна в Гайд-парке одновременно может уместить только 12 человек, так что есть риск говорить о пандах одновременно с оратором, обличающим алкоголиков. Нецензурная лексика в выступлениях запрещена, как и призывы к насилию. Но почему-то все время кажется, будто изумрудная прелесть Гайд-парка создана специально для убаюкивания агрессии и злости.

Людмила Медведская

Гайд-парк, вид сверху

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *