Барселона весной: химеры «инопланетного» Антонио и фиеста желудка

Этот город мог спроектировать Сальвадор Дали, развесить везде свои «расплавленные» часы и украсить непостижимыми химерами сюрреализма. Но вожделенным для туристов его сделали химеры другого гения — Антонио Гауди. Немыслимые формы, аляповатость, какая-то нарочитая сказочность его шедевров вызывают головокружение, как запах сладостей перед ужином. При виде творений Гауди возникает ощущение, будто этот человек прибыл с другой планеты, погостил в Каталонии и отбыл строить новые миры. Один модный в свое время критик уверял, что декоративность — начало архитектуры. Гениальный Антонию воплотил этот постулат в одном из красивейших городов на земле. Барселона весной — это как ария Дивы Плавалагуны, только еще круче.

Парк Гуэль, Дом Бальо, Готический квартал, Барселонета, Ла Рибера, Музей Пикассо, театр Гойя, площадь Святого Иакова, храмы, монастыри, старые рынки и, конечно, алмазный венец Барселоны — Саграда Фамилия — такие зрелища способны заменить не только хлеб, но и все деликатесы мира. Впрочем, гастрономических оргий в Барселоне вам все равно не избежать — этот город будто создан для фиесты желудка.

Наш эксперт по нескучным путешествиям, совсем недавно сбежавшая от гостеприимных бельгийских бюргеров и лишних калорий, попала в новую ловушку — Барселона поглотила ее целиком. Космополитический средневековый город сюра и обтекаемой эстетики вызывает ассоциации с «Мышеловкой» Агаты Кристи: десятилетиями, из года в год — аншлаги. Барселона и есть мышеловкой, только в качестве наживки в ней — «паэлья» из богатой истории, уникальной архитектуры, божественной кухни и какой-то потусторонней атмосферы.

Оксана Гнатковская

директор туристического агентства Daisy Travel

Барселона весной — это еще и красочные фруктовые дары

Барселона весной на weekend – отличный вариант для любого времени года. Почему?

  • Лететь не очень далеко – около трёх-трёх с половиной часов
  • погода, как правило, превосходная
  • море — рядом
  • свежайшие морепродукты и очень вкусная еда  (хамон, паэлья и прочие звучные названия)
  • и главное — невероятный магнетизм этого сказочного города

Из аэропорта в город можно добираться на автобусе за 5.90 евро в одну сторону. В обе стороны — на евро дешевле: автобус по пути делает пару остановок, и через минут 20 вы в самом центре – на площади Каталонии: голуби, фонтаны и архитектура, завораживающая даже самых равнодушных.

Главная туристическая улица Рамбла начинается от площади Каталонии и спускается прямо к морю. По дороге к морю можно заселиться в один многочисленных отелей или хостелов, которых тут очень много, вкусно покушать (кафе и ресторанов — тоже не счесть). А еще — выпить фрэш не из привычных для нас морковки, яблока или апельсина, а из манго, кокоса, дыни, арбуза, клубники, банана, ананаса и едва ли не из самих рябчиков (за 1 евро — дешевле, чем у нас), дойти до моря, а там и – welcome to Barcelona!

След Молнии и щит Волосатого

Легенды об основании города напоминают древние саги — то ее основывает мифический герой Геракл едва ли не за половину тысячелетия до основания Рима, то отец знаменитого полководца Ганнибала — Гамилькар Барка — не менее выдающийся военачальник. По одной из версий, в честь Барки, прозванного за стратегию ведения войны Молниеносным, восторженные соратники и предложили назвать город Барцино. А он, весь такой польщенный, согласился. Я бы на его месте тоже не отказалась 🙂

Каталония вообще богата живописными легендами. Своебразным отцом-основателем независимой Каталонии условно считают маркграфа Вилфреда I Волосатого, который решил создать свою Испанскую марку с блэкджеком и без этих их мавританских гурий. Почему Вилфреда прозвали Волосатым? А никому не известно. Есть предположение, что в качестве противопоставления прозвищу Карла II Лысого, вассалом которого был Вилфред. Волосатый успел отметиться везде — и в битвах, и в кризисах, и в интригах, и даже якобы в основании каталонского герба.

Герб Каталонии

Предание об этом гербе гласит: когда раненного в сражении Вилфреда в его шатре проведал король и спросил, какую награду он хочет за смелость, Волосатый пожаловался, что на его золотом щите нет герба. И тут монарх якобы погрузил свои персты в кровоточащие раны верного вассала и провел этими пальцами по его золотому щиту. Альтернативный вариант легенды: Волосатый, тяжело раненный во время битвы, не хотел умереть «анонимно» и, дабы его точно опознали, сам нарисовал эти полосы кровью из своих ран. Процент правды в этих средневековых баснях мы так и не узнаем, но кому нужна скучная правда? Как бы там ни было, сегодня орнамент герба Каталонии похож на веселенькую пижаму или робу заключенного в частной комфортабельной тюрьме.

Обжорам на заметку: толстый кот Раваль, похожий на сосиску

Барселона весной: что почем?

  • гостиница на Рамбле 3 звезды – 50 евро в сутки (это номер на одного человека, если путешествуете вдвоем или компанией – еще дешевле). Плюс бронировала я по ссылке с букинга (на букинге же), которая обещает вернуть 15 евро (или долларов – смотря какая ссылка) на карту обратно в течение 2-30 дней, так что ждем-с) Сама ссылка (на 15 долларов возврата с бронировки), собственно, вот.
  • перелёты – в среднем 150 евро туда-обратно (если бронировать заранее, ловить акционные предложения и т. п.)
  • фрэши – 1-2 евро
  • вода – от 20 центов до 3 евро (бутылка 0.5-1 л)
  • экскурсии (на разные тематики, я была на экскурсии “Готический квартал ночью – очень круто) – 20 евро (1,5 часа на русском языке с профессиональным гидом, группа 10-12 человек)

Чего не стоит делать в Барселоне:

  • Если вы решили оставить все покупки на воскресенье — очень зря, магазины и крупные торговые центры, супермаркеты тут не работают.
  • И помните — город славится своими карманниками и следить за сумками и деньгами надо раз в 10 внимательнее, чем у нас в Киеве.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *